Gute Schulverpflegung: (K)ein Thema im Kreis Warendorf | Kreis Warendorf
Gesund und lecker? Essen in den Schulen im Blickpunkt


70 Teilnehmer kamen zur Auftaktveranstaltung des Kreisgesundheitsamtes
„Gute Schulverpflegung: (k)ein Thema im Kreis Warendorf“ - unter diesem Titel stand ein Fachtag. Damit gab der Kreis Warendorf den Startschuss zu einer regelmäßigen Zusammenarbeit mit allen Akteuren, die an diesem Thema beteiligt sind. Der stellvertretende Landrat Franz-Josef Buschkamp begrüßte dazu etwa 70 Teilnehmerinnen und Teilnehmer in der LVHS Freckenhorst. Darunter waren Schulleiterinnen und Schulleiter, Schüler- und Elternvertreter, Schulträger, Caterer sowie interessierte Lehrerinnen und Lehrer.
Das Kreisgesundheitsamt hatte die ganztägige Veranstaltung organisiert – zusammen mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung NRW, dem Schulamt, dem Regionalen Bildungsbüro und dem Lebensmittelüberwachungsamt des Kreises, dem Kompetenzteam Kreis Warendorf und dem Landesprogramm Bildung und Gesundheit. Im Kreisentwicklungsprogramm WAF 2030 spielt die Gesundheitsförderung bei Kindern und Jugendlichen eine zentrale Rolle. Verschiedene Projekte des Kreises wie „Kindergarten in Bewegung“, Flic Flac Kids“ oder „Kinderärzte empfehlen: Besser essen – mehr bewegen“ sollen zu Verbesserungen führen. „Wir möchten, dass Kinder in unserem Kreis von Anfang an gesund aufwachsen“, sagte Franz-Josef Buschkamp.
Walter Schmalenstroer, Regionalkoordinator des Landesprogramms Bildung und Gesundheit (BuG-NRW) bei der Bezirksregierung Münster, führte als Moderator durch das Programm. Dr. Thomas Ellrott, Mediziner und Ernährungspsychologe an der Universität Göttingen, berichtete sehr anschaulich, wie Kinder essen lernen und welche Einflussfaktoren dabei auf sie einwirken. Der Referent machte deutlich, wie das Essverhalten bei Kindern und Jugendlichen verändert werden kann. „Ein gutes Speisenangebot, gute Rahmenbedingungen in der Schule sowie Lehrerinnen und Lehrer, die zusammen mit den Kindern essen, haben einen günstigen Einfluss auf das Essverhalten“, so Dr. Ellrott. Deshalb sei es notwendig, die Schülerinnen und Schüler an der Planung der Schulverpflegung zu beteiligen.
Kirstin Gembalies-Wrobel von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung NRW weist in ihrem Vortrag darauf hin, dass alles nur umgesetzt werden kann, wenn Schüler/-innen mit eingebunden werden. Partizipation ist das Zauberwort. Regelmäßigen Treffen aller Schulakteure helfen, dass Wege in eine gute Schulverpflegung gefunden werden.
Anschließend stellte Cornelia Espeter (ebenfalls Vernetzungsstelle Schulverpflegung NRW) Ergebnisse der Schul- und Schulträgerbefragung im Kreis Warendorf von 2014 vor. Dabei zeigte sich, dass in vielen Kommunen ein Caterer mit der kompletten Aufgabe der Schulverpflegung beauftragt ist. 60% der Schulträger, die sich an der Befragung beteiligt haben, geben damit die Verantwortung für eine leckere und gesunde Verpflegung ab. Die Kosten für ein Mittagessen in der Schule liegen im Kreis durchschnittlich bei 3,06 Euro und damit auf einem ähnlichen Niveau wie in ganz NRW (2,99 Euro).
Um die Themen Hygienemanagement, Qualitätsstandards, Akzeptanzförderung sowie kulturelle/religiöse Ausrichtungen der Schulverpflegung ging es anschließend in vier Themenforen.
Gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegungsangebote sowie eine professionelle Verpflegungsorganisation gelingen aber nur, wenn alle Beteiligten zusammenarbeiten und gemeinsam Verantwortung für die Qualität übernehmen, so Regionalkoordinator Walter Schmalenstroer.
Eine gute Schulverpflegung und die Ernährungsbildung sind wichtige Bausteine der Gesundheitsförderung auch in Schulen, so Petra Lummer, Gesundheitsplanerin und Veranstalterin des Kreises Warendorf. „Wir werden gemeinsam mit den interessierten Akteuren im Kreis weiter an dem wichtigen Thema „Gute Schulverpflegung“ arbeiten“, kündigte Petra Lummer an.
Dokumentation der Veranstaltung vom 02. März 2015 in der Landvolkshochschule Freckenhorst
Moderation: | Walter Schmalenstroer, Regionalkoordinator Bildung und Gesundheit NRW, Bezirksregierung Münster / Kompetenzteam Kreis Warendorf |
ab 09:30 Uhr | Anmeldung und Begrüßungskaffee |
10:00 Uhr | Begrüßung Walter SchmalenstroerRegionalkoordinator Bildung und Gesundheit NRW, Bezirksregierung Münster / Kompetenzteam Kreis Warendorf Franz-Josef Buschkamp, stellv. Landrat |
10:15 Uhr | Wie Kinder essen lernen – |
11:15 Uhr | Kaffee- und Teepause |
11:30 Uhr | Schulverpflegung + Esskultur = Schulkultur? (Un)möglich?! - Ansatzpunkte für den Schulalltag Kirstin Gembalies-Wrobel |
12:15 Uhr | Verpflegungssituation im Kreis Warendorf Vorstellung der Befragungsergebnisse |
12:45 Uhr | Mittagspause |
13:45 Uhr | parallele Themenforen
Referentin: Sabine Tholl, Vernetzungsstelle Schulverpflegung NRW |
15:15 Uhr | Kaffee- und Teepause |
15:30 Uhr | Präsentation der Ergebnisse |
ca. 15:45 Uhr | Verabschiedung |
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