EDMOND-Angebot an Online-Medien ausgeweitet

Mit der Onlinerecherche nach Medien im Bestand des Medienzentrums haben unsere Kunden eine komfortable Möglichkeit, die passenden Unterrichtsmedien auszuwählen und online zu bestellen. Zudem können Onlinemedien auch – nach vorheriger Anmeldung – heruntergeladen werden. Dieses Angebot an Onlinemedien ist im Laufe der Zeit enorm gewachsen: zur Zeit befinden sich knapp 2000 auf dem Zentralserver und fast wöchentlich werden es mehr!

EDMOND steht für die elektronische Distribution von Medien on demand, also Medien auf Abruf. Nach der erfolgreichen Projektphase zu Beginn des Jahrzehnts wurde EDMOND landesweit den Städten und Kreisen als Erweiterung des Medienangebots für Schulen fest installiert und hat bundesweiten Vorbildcharakter. Dabei folgt das Projekt dem technischen Wandel, Film- und Tonmedien vom Datenträger zu lösen und über das Internet zur Verfügung zu stellen. Insbesondere die Schulfernsehsendungen des WDR und SWR tragen zur Ausweitung des Angebots bei, aber auch andere Sendungen, zum Beispiel ganz aktuell die Reihe "60 Jahre Bundesrepublik Deutschland" mit den jeweils 15minütigen Portrait eines Jahres oder die "Zeitzeichen"-Reihe von WDR 3.

Landesweit finden sich aber auch Medienberater der Städte und Gemeinden in einer Arbeitsgemeinschaft zusammen, um den Markt nach onlinefähigen Bildungsmedien zu sichten und entsprechend den Bedürfnissen der Schulen Medien in einer zentralen Sammelbestellung kostengünstig einzukaufen. So haben die Schulen des Kreises immer aktuelle Schulmedien zur Verfügung, die auch mit modernen Lernformen, etwa dem Lernen mit Lernplattformen kombinierbar sind.

Wie EDMOND funktioniert und welches pädagogisches Potential im Projekt steckt, bringt Ihnen der Medienberater des Kreises, Ralf Dräger (02581-534031) gerne in einer Konferenz oder Fortbildung näher. Und damit nicht genug: EDMOND wird sich weiter entwickeln. Landesweit wird gerade an einer gemeinsamen Recherchefunktion gearbeitet, die zu einem Thema nicht nur die passenden Medien auflistet, sondern auch Unterrichtsmaterialien, Arbeitsblätter, weiterführende Literatur und mehr. Hier ihr direkter Link zum EDMOND-Portal des Kreismedienzentrums.