Vermessungsarbeiten in Beckum und Wadersloh

Mitarbeiter des Amtes für Geoinformation und Kataster des Kreises Warendorf - im Bild Stefan Sitterle - erfassen Veränderungen in der Topographie.
Für die Aktualisierung der Amtlichen Basiskarte (hier ein Ausschnitt) sind Vermessungen in Beckum und Wadersloh erforderlich.

In den nächsten Monaten erfassen Mitarbeiter des Amtes für Geoinformation und Kataster des Kreises Warendorf in der Gemeinde Wadersloh und in der Stadt Beckum die Topographie für die Amtliche Basiskarte im Maßstab 1: 5000.

Die Amtliche Basiskarte (ABK) ist eine landesweit einheitliche Karte für viele Planungsaufgaben. In ihr wird neben dem Wege- und Gewässernetz, Teichen, Böschungen, Leitungen, der Vegetation sowie der tatsächliche Nutzung der Erdoberfläche auch der Gebäudebestand dargestellt. Sie ist der digitale Nachfolger der gezeichneten ehemaligen Deutschen Grundkarte 1:5000 (DGK 5).

Durch Auswertung von aktuellen Luftbildern im Innendienst erstellen Vermessungsingenieure die Amtliche Basiskarte. Ein örtlicher Feldvergleich klärt die bei der innendienstlichen Bearbeitung aufgekommenen Fragen und rundet somit den Erstellungsprozess ab. Veränderungen des Gebäudebestandes, der landwirtschaftlichen Nutzung, des Gewässernetzes und der Vegetation sind die häufigsten Anlässe, die örtlich überprüft werden.

Um die notwendigen Arbeiten vorzunehmen, sind die Mitarbeiter des Amtes für Geoinformation und Kataster laut Vermessungs- und Katastergesetz von Nordrhein-Westfalen berechtigt, Grundstücke und bauliche Anlagen zu betreten und zu befahren. Die Grundstückseigentümer und Nutzungsberechtigten der betroffenen Grundstücke werden um Verständnis gebeten.

Das Ergebnis der topographischen Aufnahme wird in die Basiskarte eingearbeitet und zu einem späteren Zeitpunkt durch Offenlegung bekanntgegeben.

Die Amtliche Basiskarte steht kostenfrei zur Einsicht im Geoportal des Kreises Warendorf zur Verfügung oder kann z.B. für Bauanträge im Geodatenzentrum bestellt werden.

Opens external link in new windowgeoportal.kreis-warendorf.de