„Trompetenbaum und Geigenfeige“: Musik – von Klassik bis Rock – in Gärten und Parks / Konzerte im Münsterland und im benachbarten niederländischen Grenzraum / Auftakt am 16. Juni

Die Bigband Exposure gastiert zum Auftakt der Konzertreihe am 16. Juni auf Burg Vischering in Lüdinghausen.
Erster Schauplatz ist Burg Vischering in Lüdinghausen.

Big-Band-Sound im imposanten Barockgarten oder voller Bläserklang in privater Kleingartenanlage: Da, wo das Münsterland am schönsten ist, verbindet die Reihe „Trompetenbaum und Geigenfeige“ jedes Jahr im Sommer Musikgenuss und Gartenkultur. Von Juni bis September tourt die Reihe nun durch das Münsterland – und macht zusätzlich drei Abstecher in die Niederlande. Los geht’s am „Schlösser- und Burgentag Münsterland“ am Sonntag, 16. Juni, um 12 Uhr im Park der Burg Vischering in Lüdinghausen. Auch im Kreis Warendorf macht die Reihe Station – am 28. Juli gastiert „Easy Cover compact“ am Westbeverner Dorfspeicher. Bis zum Finale am 8. September im Garten der Barockkirche Zwillbrock in Vreden locken insgesamt zwölf vielfältige Konzerte von Klassik bis Rock, vor allem im breiten Spektrum des Jazz, Gäste in die grünen Schatzkästchen der Region.

Veranstalter der Musik-Reihe sind die Münsterlandkreise Borken, Coesfeld, Steinfurt und Warendorf. Die Organisation übernimmt die Kulturabteilung der Borkener Kreisverwaltung gemeinsam mit dem Münsterland e.V. Das Land NRW fördert „Trompetenbaum und Geigenfeige“ aus Mitteln der Regionalen Kulturförderung Münsterland.

Vor oder nach den Konzerten werden Fachleute die Besucherinnen und Besucher durch die jeweilige Location – Garten oder Park – führen und deren Geschichte, Aufbau und Besonderheiten erläutern. Und falls es an einem der Termine mal regnen sollte, können Musikerinnen und Musiker sowie das Publikum in der Regel in einen überdachten Veranstaltungsort, beispielsweise in eine benachbarte Kirche oder Räume im Schloss, ausweichen.

Zeiten, Treffpunkte und nähere Informationen finden sich im Programmheft, das u.a. in den Rathäusern der Städte und Gemeinden, in den Kreisverwaltungen, in den Touristikbüros und Verkehrsämtern ausliegt.

Alle Infos gibt es auch im Internet unter www.trompetenbaum-geigenfeige.eu und in den Vorankündigungen zu den einzelnen Veranstaltungen. Der Eintritt zu Konzert und Gartenführung beträgt jeweils 10 Euro, Ermäßigungen gibt es für Kinder, Schüler, Studenten und Auszubildende.

Terminübersicht:
Sonntag, 16. Juni, 12 Uhr
Burg Vischering, Lüdinghausen
Musik: Bigband Exposure
im Rahmen des „Schlösser- und Burgentages Münsterland“

Sonntag, 23. Juni, 10.30 Uhr
Erve Kots, Lievelde (NL)
Musik: Big Bang
im Programm des grenzüberschreitenden Dialektfestivals „Grenzenloos Platt“, das von 11.30 bis 18 Uhr auf dem Gelände des Freiluftmuseums Erve Kots stattfindet

Sonntag, 30. Juni, 16 Uhr
Sfeer van Weleer/Erve Veldhoes, Rekken (NL)
Musik: Combo Complett

Sonntag, 7. Juli, 16 Uhr
Burg Hülshoff, Havixbeck
Musik: Brassomir Blechbläserquintett

Sonntag, 14. Juli, 16 Uhr
HeinrichNeuyBauhausMuseum, Steinfurt-Borghorst
Musik: Knut Hagedorn Quartett

Sonntag, 21. Juli, 16 Uhr
Stenings Scheune, Altenberge
Musik: Die Zwillinge Jazzuniversität

Sonntag, 28. Juli, 16 Uhr
Dorfspeicher, Telgte-Westbevern
Musik: EASY COVER compact

Sonntag, 4. August, 16 Uhr
Drostenhof, Münster-Wolbeck
Musik: Hootin’ The Blues

Sonntag, 11. August, 16 Uhr
Het Grinterbosch, Haaksbergen (NL)
Musik: Nikola Materne & Band

Sonntag, 25. August, 16 Uhr
Bolands Hof, Bocholt-Suderwick
Musik: Lauschsalon

Sonntag, 1. September, 16 Uhr
Haus Hülshoff, Tecklenburg
Musik: SUSTANIA / Bonsai-Bühne

Sonntag, 8. September, 16 Uhr
Barockkirche Zwillbrock, Vreden-Zwillbrock
Musik: BBL Jazz Combo & Herman Nijkamp

Weitere Informationen zur Reihe gibt es beim Münsterland e.V. – Tourismus-Center, Tel. 02571/949392 (Montag bis Freitag, 9 bis 17 Uhr), E-Mail: touristik@muensterland.com. Dort können auch Eintrittskarten reserviert und kostenfrei Programmhefte angefordert werden. Karten sind vornehmlich an der Konzertkasse am Veranstaltungsort eine Stunde vor Konzertbeginn erhältlich. Aktuelle Informationen gibt es im Internet unter www.trompetenbaum-geigenfeige.eu oder beim Kreis Borken, Fachabteilung Kultur, Tel. 02564/9899-110, E-Mail: kulturamt@kreis-borken.de. Die Telefonnummer ist auch am jeweiligen Veranstaltungstag erreichbar.