Schüler-BAföG für 2019/20 schon jetzt beantragen

BAföG-Anträge für das kommende Schuljahr können schon jetzt gestellt werden. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kreissozialamtes - hier Jana Große-Halbuer (l.) - beraten die Antragsteller bei Fragen.

Auch wenn der Unterricht für das kommende Schuljahr in NRW erst am 28. August beginnt: junge Erwachsene, die eine schulische Ausbildung absolvieren, können schon jetzt BAföG beantragen – egal, ob sie einen neuen Ausbildungsabschnitt beginnen oder den bisherigen Bildungsgang weiterhin besuchen.

„Viele Schülerinnen und Schüler sind unsicher, welche Bildungsgänge gefördert werden können“, so Uta Wagner, Leiterin der BAföG-Abteilung beim Kreis Warendorf. „Beim Besuch der weiterführenden allgemeinbildenden Schule, also insbesondere des Gymnasiums ab Klasse 10, aber auch beim Besuch von Berufsfachschulen, die lediglich berufliche Kenntnisse und den schulischen Teil der Fachhochschulreife oder die Fachoberschulreife vermitteln, besteht kein BAföG-Anspruch, wenn der Antragsteller noch bei seinen Eltern wohnt.“ Bei Schülerinnen und Schülern, die sich für einen Beruf qualifizieren – z.B. Kinderpfleger, Sozialassistent oder Erzieher – ist das anders. Sie können auch dann Leistungen erhalten, wenn sie noch zu Hause wohnen. Gleiches gilt beim Besuch von Fach- und Fachoberschulklassen, die eine abgeschlossene Berufsausbildung voraussetzen, ebenso für den Besuch von Abendhaupt- und Abendrealschulen.

Ob Schülerinnen und Schüler BAföG erhalten, hängt davon ab, ob die Ausbildung dem Grunde nach förderungsfähig ist und ob die persönlichen Voraussetzungen vorliegen. Die Höhe des Förderbetrages ist abhängig von der Schulform, ob der Antragsteller zu Hause wohnt, von seinem Vermögen und Einkommen und vom Einkommen der Eltern bzw. des Ehe- oder Lebenspartners. Beim Einkommen der Eltern und der Partner ist für das kommende Schuljahr das Einkommen im Kalenderjahr 2017 maßgebend.

Die Schüler-BAföG-Sätze liegen aktuell zwischen 231 und 708 Euro im Monat. Das Schüler-BAföG wird als reiner Zuschuss gewährt, der – anders als das Studenten-BAföG – nicht zurückgezahlt werden muss. Damit Leistungen rechtzeitig ausgezahlt werden können, empfiehlt der Kreis Warendorf die Anträge zu stellen, sobald die Aufnahmebestätigung der Schule vorliegt. Fehlende bzw. unvollständige Unterlagen werden vom Amt für Ausbildungsförderung angefordert. Schulbescheinigungen müssen mit Schuljahresbeginn nachgereicht werden.

Antragsvordrucke sind beim Kreis Warendorf, Amt für Ausbildungsförderung und bei den Bürgerservicestellen der Städte und Gemeinden erhältlich. Sie können dort abgeholt und auch wieder abgegeben werden. Zudem stehen Antragsformulare online unter www.bafög.de zur Verfügung. Des Weiteren ist eine elektronische Antragstellung über die Seite www.bafoeg-online.nrw.de mittels eID oder De-Mail möglich. Die technischen Verfahren eID und De-Mail ermöglichen die sichere Übermittlung von Daten und Dokumenten über das Internet; der Antrag muss nicht ausgedruckt werden!

Weitere Auskünfte erteilt der Kreis Warendorf, Waldenburger Straße 2, 48231 Warendorf, Sozialamt, Ausbildungsförderung, Tel. 02581 / 53-5041,-5043,-5044,-5040.