Schlösser- und Burgentag am 16. Juni auch im Kreis Warendorf

Schloss Loburg - (Foto: Matthias Groppe)
Museum Abtei Liesborn - (Foto: Kreis Warendorf)
Schloss Harkotten - (Foto: Schloss Harkotten).
Haus Nottbeck - (Foto: Matthias Groppe)
Rittergut Haus Heerfeld - (Foto: Kreis Warendorf)

Die Burgen und Schlösser sind die Schätze des Münsterlandes. In kaum einer anderen Region gibt es schönere Zeugen großer Baukunst. Zum dritten Mal widmet sich der „Schlösser- und Burgentag im Münsterland“ der ganzen Vielfalt dieser Bauwerke. Am Sonntag, 16. Juni, öffnen 30 Burgen und Schlösser ihre Pforten. Hinter Burgmauern, in Rittersälen, Turmzimmern und Schlossparks warten Aktionen und Angebote für Groß und Klein sowie kulinarische Highlights, Picknicks und Führungen auf die Besucher. Im Kreis Warendorf nehmen die folgenden fünf Einrichtungen mit eigenem Programm teil:

Schloss Loburg

Die Geschichte der Loburg in Ostbevern reicht vom Schulzenhof über Ritterburg und Schloss bis hin zum heutigen Internats- und Schulgebäude. Eine Besonderheit ist der Schlosspark mit seiner „Sektbude“ Am 16. Juni gibt es u.a. ab 10.30 musikalische Einlagen, Picknick-Möglichkeiten und später Führungen durch das Schloss (11 und 14.30 Uhr sowie durch den Schlosspark (12 und 15.30 Uhr). Weitere Höhepunkte sind TKKG-Filmset-Touren um 13 Uhr und 16.30 Uhr sowie eine TKKG-Ausstellung im Foyer des Schlosses. Für den aktuellen TKKG-Film wurde an der Loburg gedreht.

Museum Abtei Liesborn

Bis zur Säkularisierung 1803 diente das Barockgebäude, in dem heute das Museum untergebracht ist, als Benediktinerabtei. Zahlreiche Exponate des Museums lassen so die Stifts- und Abteigeschichte lebendig werden. Am Sonntag, 16. Juni, beginnt um 15 Uhr eine Führung zum Thema „Schloss oder Kloster? – die barocke Abtresidenz. Der Eintritt in das Museum ist frei – für die Teilnahme an der Führung wird eine Gebühr von 2 Euro erhoben. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Herrenhaus Harkotten

Die untere Etage des im Jahr 1806 erbauten Herrenhauses Harkotten in Füchtorf weist umfangreiche Wandmalereien des Rietberger Hofmalers Phillip F. Bartscher auf. Am Sonntag, 16. Juni steht ab 11 Uhr der „Harkottener Salon“ auf dem Programm – ein Konzert im Wappensaal mit Antje Bitterlich und Günther Albers. Zwischen 14 und 17 Uhr können die Räume mit ihren und Wandmalereien besichtigt werden. Kosten: Besichtigung des Herrenhauses 7,50 €/Person, Eintrittskarte Konzert 22 €/Person | Anmeldung: info@harkotten.eu, Tel. +49(0)5426 2638

Kulturgut Haus Nottbeck

In dem Herrenhaus bei Stromberg ist jetzt das Kulturgut des Kreises Warendorf mit dem Museum für Westfälische Literatur beheimatet. Angebote für jedermann gibt es am Sonntag, 16. Juni. So beginnt um 12 Uhr ein Phonola-Konzert mit dem Titel „Soundseeing“. Musikalisch Ungewöhnliches präsentieren dabei Jan Klare, Leiter der experimentellen Jazzkonstellation „The Dorf“, und Wolfgang Heise. Im Anschluss an die Matinee-Veranstaltung wird auf dem Außengelände eine akustische Installation von Pierre Berthet und Claus van Bebber eröffnet. Über eine Mischung aus Führung und theatralischer Lesung tauchen die Besucher zudem um 15, 16 und 17 Uhr in die Welten regionaler Schriftsteller ein. (Kosten: 4 Euro).

Rittergut Haus Heerfeld

Der erstmals 1194 beurkundete Rittersitz in der Bauerschaft Göttingen bei Liesborn gilt als Denkmal ersten Ranges und ist seit 1997 im Privatbesitz der Kaufleute Karl Heinz und Christa Eckervogt. Das Anwesen wurde von den jetzigen Eigentümern restauriert und hat sich heute wieder zu einem Schmuckstück des südlichen Münsterlandes entwickelt. Am 16. Juni (So.) dürfen sich Besucher von 14 bis 17 Uhr auf mittelalterliche Darbietungen, Minnegesang und Spiele für Kinder freuen. Um 15 Uhr gibt es eine Führung durch das Rittergut.

Zum Schlösser- und Burgentag gibt es einen Flyer mit Landkarte, der  u.a. im Kreishaus und in örtlichen Tourismus-Infostellen ausliegt und hier bestell- und abrufbar ist: www.parklandschaft-warendorf.de/veranstaltungen/schloesser-und-burgentag/

Das komplette Programm  finden Sie auch unter  www.schloessertag.de