Neuer Kreistag stellt wichtige Weichen / Winfried Kaup, Franz-Ludwig Blömker und Rudolf Luster-Haggeney bleiben stellvertretende Landräte

Zahlreiche Personalentscheidungen und Geschäftsordnungsfragen standen im Mittelpunkt der konstituierenden Sitzung des Kreistags, die am Freitag (13. November) im Sparkassenforum Warendorf stattfand. Nach der erfolgreichen Besetzung der Ausschüsse ist der neu gewählte Kreistag jetzt arbeitsfähig. In doppelter Hinsicht stand die Sitzung unter dem Zeichen der Corona-Pandemie: Erstmals tagte der auf 64 Mitglieder angewachsene Kreistag mit einem umfangreichen Acrylglas-Schutz zwischen den Sitzplätzen und Tischreihen, um den Infektionsschutz zu gewährleisten. Und zweitens berichtete Gesundheitsdezernentin Brigitte Klausmeier über das aktuell sehr dynamische Infektionsgeschehen im Kreis Warendorf (Infos dazu im Corona-Bereich der Kreis-Homepage).

Die Wahl der stellvertretenden Landräte gehörte zu den wichtigen Entscheidungen. Mit großer Mehrheit sprach sich der Kreistag in geheimer Wahl für Winfried Kaup (CDU, 1. stellv. Landrat), Franz-Ludwig Blömker (SPD, 2. Stellv.) und Rudolf Luster-Haggeney (CDU, 3. Stellv.) aus. Die drei stellvertretenden Landräte unterstützen den hauptamtlichen Landrat und Chef der Kreisverwaltung, Dr. Olaf Gericke, bei der Wahrnehmung der zahlreichen repräsentativen Aufgaben des Kreises.

Für die Wahl der Mitglieder des Kreisausschusses und der übrigen Ausschüsse sowie für die Bildung von neuen Ausschüssen lag ein gemeinsamer Wahlvorschlag vor, der mit großer Mehrheit beschlossen wurde.

Landrat Dr. Gericke verabschiedete nach der Sitzung langjährige Kreistagsmitglieder, die dem Gremium nicht mehr angehören, und bedankte sich für Ihren Einsatz fürs Gemeinwohl und die Demokratie vor Ort. Insgesamt 15 ehemalige Kreistagsmitglieder traten nicht mehr an oder wurden nicht wiedergewählt.

Kontakt und Anfahrt

Kreisverwaltung Warendorf

Waldenburger Straße 2
48231 Warendorf

verwaltung(at)kreis-warendorf.de

Allgemeine Öffnungszeiten der Verwaltung

Montag-Donnerstag: 8.00 - 16.00 Uhr

Oder nach Vereinbarung.

Für die Zulassungsstellen in Beckum und Warendorf, die Führerscheinstelle sowie das Bauamt und für Ausländerangelegenheiten gelten abweichende Öffnungszeiten, die Sie hier nachlesen können.