Landrat Dr. Olaf Gericke brachte Haushaltsentwurf 2020 ein / 450 Millionen Euro Volumen / Kreisumlage soll auf 32,7 Prozent gesenkt werden

Den Haushalt für 2020 ein brachte Landrat Dr. Olaf Gericke in den Kreistag ein - hier mit Kreiskämmerer Dr. Stefan Funke (l.) bei der Vorstellung der Eckdaten. -(Foto: Kreis Warendorf)

Den Haushaltsentwurf für 2020 hat Landrat Dr. Olaf Gericke am Freitag (11. Oktober) in den Kreistag eingebracht. Er sieht ein Gesamtvolumen von 450  Millionen Euro vor – das sind 5,2 % mehr als im Vorjahr. Die Kreisumlage für die Städte und Gemeinden soll um 0,5 Prozentpunkte auf 32,7 Prozent sinken – das ist der niedrigste Satz seit 2007. Den größten wendet der  Kreis wieder für den Bereich Soziales auf. Gut 25 Millionen Euro investiert er in Schulen, Kitas, Straßen und andere Projekte – wie in den Bau eines Glasfaser-Netzes für schnelles Internet im Außenbereich (Gesamtförderung: 160 Mio. Euro in den kommenden Jahren).

Der Landrat gab in seiner Haushaltsrede den Kreistagsmitgliedern einen Überblick über den Haushalt und die inhaltlichen Schwerpunkte. Jetzt geht der Entwurf zur politischen Beratung in die Fachausschüsse. Am 13. Dezember entscheidet schließlich der Kreistag über den Etat für 2020.

Hier das Redemanuskript von Landrat Dr. Olaf Gericke zur Haushaltseinbringung.