Kommunales Integrationszentrum bietet Einführung für Sprachmittler an

Einen Grundlagenworkshop zur Sprachmittlung bietet das Kommunale Integrationszentrum (KI) des Kreises Warendorf am Samstag, 30. November, von 10 bis 16 Uhr an. Unter dem Titel „Sprachmittlung – eine Einführung“ wird es um die Bedeutung der Sprachmittlung gehen, um mögliche Schwierigkeiten bei Übersetzungen sowie um Empfehlungen zum Ablauf eines Gespräches. Zudem wird es Gelegenheit geben, Erfahrungen auszutauschen und Situationen zu reflektieren. Der Workshop findet in den Seminarräumen des Restaurants Waldmutter, Hardt 6, 48324 Sendenhorst, statt.

Anfang des Jahres stieß ein erster Workshop zum gleichen Thema auf positive Resonanz. Durchgeführt wird die Schulung auch am 30. November wieder von einer Fachreferentin von Refugio Münster (www.refugio-muenster.de). Die Teilnahme ist kostenfrei. In der Pause lädt das Kommunale Integrationszentrum zum gemeinsamen Mittagessen ein. Die Veranstaltung richtet sich an Sprachmittlerinnen und Sprachmittler sowie an Personen, die Interesse daran haben. Um eine Anmeldung wird gebeten. Hierfür sowie für Rückfragen wenden Sie sich im KI bitte an Roland Stefani: Mail: roland.stefani@kreis-warendorf.de ; Tel.: 02581 53 45 08.

Hintergrund: Sprachmittlerpool

Sie verfügen über sehr gute Deutschkenntnisse sowie sehr gute Kenntnisse mindestens einer weiteren Sprache und haben selber Interesse daran, für den Sprachmittlerpool des Kommunalen Integrationszentrums tätig zu werden? Dann kontaktieren Sie das KI bitte unter Tel. 02581/ 53-4508. Sprachmittlerinnen und Sprachmittler übersetzen bei Behörden, in Schulen und Institutionen. Sie leisten einen wichtigen Beitrag zur Integration von Neuzugewanderten in unsere Gesellschaft, da sie Hürden in der Kommunikation abbauen und den Informationszugang für Personen mit geringen Deutschkenntnissen verbessern. Nähere Informationen zum Sprachmittlerpool des Kommunalen Integrationszentrums finden Sie unter: www.sprachmittlerpool.kreis-waf.de