Fischerprüfungen im Kreishaus mit 185 Teilnehmern

Luis Krimphoff aus Alverskirchen und Luis Ewerszumrode aus Füchtorf gehören zu den Teilnehmern, die die Fischerprüfung beim Kreis Warendorf bestanden haben – hier Im Bild (v.l.n.r.) mit der Auszubildenden Michaela Meier und Sigrid Große Halbuer (2.v.r.), stellv. Vorsitzende des Prüfungsausschusses (beide Kreis Warendorf). – Foto: Kreis Warendorf

Groß war die Beteiligung an den Fischerprüfungen, die jetzt im Warendorfer Kreishaus stattgefunden haben. Der Kreis als Untere Fischereibehörde begrüßte bis zum 9. Dezember bei sieben Terminen in diesem Jahr insgesamt 185 Teilnehmerinnen und Teilnehmer. 181 von ihnen haben die Prüfung bestanden.

In der Prüfung galt es Fragen zur allgemeinen und speziellen Fischkunde, zur Gewässerkunde und Fischhege, zum Natur- und Tierschutz, zur Gerätekunde sowie zur Gesetzeskunde zu beantworten. Im praktischen Teil war unter anderem ein bestimmtes Angelgerät für den Fischfang zusammenzustellen. Zum Prüfungsausschuss gehören sowohl der Vertreter und die Vertreterin des Kreises Warendorf als Untere Fischereibehörde als auch Beisitzer, die auf Vorschlag des Fischereiverbandes NRW e.V. berufen wurden.

Eine erfolgreich absolvierte Fischerprüfung ist Voraussetzung dafür, dass man bei der jeweiligen Stadt- oder Gemeindeverwaltung einen Fischereischein („Angelschein“) beantragen kann. Im Frühjahr 2020 wird der Kreis Warendorf die nächsten Prüfungen durchführen. Interessenten für Vorbereitungslehrgänge können sich an die örtlichen Angelsportvereine wenden. Zur Fischerprüfung zugelassen werden nur Bewerber, die das 13. Lebensjahr vollendet haben. Weitere Informationen und Anmeldeformulare unter www.kreis-warendorf.de unter dem Stichwort „Fischerprüfung“. Dort sind im Januar auch die Termine für die Frühjahrsprüfungen 2020 nachzulesen.