Digitaler Leseservice gratis für SchnellBus-Kunden / RVM kooperiert im Kreis Warendorf mit sharemagazines

Frederik Müller (Vertriebsleiter sharemagazines), André Pieperjohanns (RVM-Geschäftsführer) und Carsten Rehers (Umwelt- und Planungsdezernent des Kreises Warendorf) testen das neue digitale Angebot im RVM-SchnellBus

Fahrgäste der SchnellBusse S20 (Warendorf – Freckenhorst – Everswinkel – Münster) und S30 (Beckum – Sendenhorst – Münster) der RVM Regionalverkehr Münsterland GmbH kennen und schätzen den Leseservice. Tagesaktuelle Zeitungen bieten einen besonderen Komfort und sollen die Fahrt im SchnellBus angenehmer gestalten. Die Zeitungen liegen bereits frühmorgens in den Bussen und Fahrgäste können sich bereits auf dem Weg zur Arbeit mit Informationen aus Sport und Politik sowie dem Neusten aus der Region versorgen.

Viele Tageszeitungen bieten ihren Abonnenten bereits E-Paper als elektronische Ausgaben an. Für die RVM war dies eine Überlegung wert, den Leseservice im SchnellBus in digitaler Form einzuführen: In einem Pilotprojekt im Kreis Warendorf arbeitet die RVM nun mit einem Anbieter zusammen, der diese Online-Ausgaben für Fahrgäste einfach und bequem zugänglich machen kann. Das Unternehmen sharemagazines GmbH hat bereits mit vielen nationalen und internationalen Verlagen Verträge abgeschlossen und bietet seinen Kunden Tag für Tag rund 400 Titel an. Zu den bisherigen Kunden des Hamburger Unternehmens zählen Krankenhäuser, Hotels, Restaurants und Cafes.

„Für die Fahrgäste ist die Nutzung von sharemagazines einfach, sie müssen lediglich die App herunterladen und auf ‚jetzt lesen‘ klicken. Dann verbindet sich die App mit dem WLAN im Bus und zeigt die zur Verfügung stehenden Zeitungen und Magazine an“, sagt André Pieperjohanns, Geschäftsführer der RVM. „Selbstverständlich ist dieser Service für unsere Kunden kostenlos.“ Der Kreis Warendorf als Gesellschafter der RVM steht dem Projekt positiv gegenüber: „Mit dem digitalen Lesezirkel ist die RVM auf dem richtigen Weg, den fortschreitenden Trend der Digitalisierung aufzunehmen und schafft so einen Mehrwert für die Fahrgäste im Kreis Warendorf“, sagt Carsten Rehers, Umwelt- und Planungsdezernent des Kreises Warendorf.

Auch das Hamburger Unternehmen sharemagazines GmbH sieht dem Projekt mit Spannung entgegen: „Die Kooperation mit der RVM ist der erste Fall, unseren Service mobil und nicht nur stationär anzubieten“, erklärt Frederik Müller, Vertriebsleiter bei sharemagazines. André Pieperjohanns ergänzt: „Nebenbei ist die RVM das erste Verkehrsunternehmen in Deutschland, das diesen Service für seine Fahrgäste bereitstellt.“ Mit der RVM hat das Digitalunternehmen einen völlig neuen Kundenkreis erschlossen. Beide Seiten erhoffen sich eine positive Testphase. Diese ist für ein Jahr angelegt. Im Anschluss wird die Nutzung ausgewertet und auf dieser Basis entschieden, ob der Service auch auf den anderen SchnellBus-Linien der RVM im Münsterland angeboten wird.

Für weitere Informationen zu Fahrplan und Tarif steht die Schlaue Nummer unter Telefonnummer 0 180 6 / 50 40 30 (20 ct/Verbindung aus dem Festnetz, Mobilfunk max. 60 ct/Verbindung.) zur Verfügung. Fahrplaninformationen gibt es auch bei der kostenlosen elektronischen Fahrplanauskunft unter 0 800 3 / 50 40 30 oder im Internet www.rvm-online.de.