Birsen Budumlu aus Ahlen mit Verdienstmedaille der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet

Birsen Budumlu aus Ahlen erhielt von Landrat Dr. Olaf Gericke (l.) die Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland. Bürgermeister Dr. Alexander Berger (r.), Ehemann Yilmaz Budumlu (2.v.l.) und weitere Gäste gratulierten ihr zu dieser hohen Auszeichnung.

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat Birsen Budumlu aus Ahlen mit der Verdienstmedaille des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland ausgezeichnet. Landrat Dr. Olaf Gericke händigte ihr die Medaille im Auftrag des Bundespräsidenten aus. An der Feierstunde im Warendorfer Kreishaus nahmen neben Familienangehörigen und Bürgermeister Dr. Alexander Berger auch weitere Gäste teil. Die Auszeichnung erhielt die Ahlenerin für ihr jahrzehntelanges Engagement im sozialen Bereich und für ihren Einsatz zur Integration von Menschen mit Migrationshintergrund.

Landrat Dr. Olaf Gericke hob in seiner Laudatio das ehrenamtliche Engagement hervor, mit dem Birsen Budumlu sich seit mehr als 40 Jahren für Familien, Frauen und Kinder aller Konfessionen einsetzt. Der Landrat betonte dabei die Selbstverständlichkeit, mit der die Geehrte ihren Einsatz für die Allgemeinheit sieht. „Sie waren – genau wie viele andere Ordensträger – überrascht, als sie erfuhren, dass sie für ihr Handeln eine Auszeichnung bekommen“, so Dr. Gericke.

Birsen Budumlus ehrenamtliches Engagement begann bereits im Jahr 1976. Seitdem setzt sie sich im AWO-Unterbezirk Hamm-Warendorf im „TRIO“ (Treff- und Informationsort) für Eltern, Frauen und Familien ein. Im Jahr 1977 begann sie ihre Tätigkeit als Lehrerin an der Diesterweg-Grundschule in Ahlen. Dort unterrichtete sie in Vorbereitungsklassen und stand zugewanderten Eltern auch außerhalb der Schule mit Rat und Tat zur Seite. Für das Projekt „Aktif im Alter“ organisiert sie wöchentlich interkulturelle Angebote für Menschen ab 50 Jahren. Birsen Budumlu ist Gründungsmitglied des „Lunch Club Ahlen“ und engagiert sich bis heute im Vorstand des Vereins. Auch im Beirat „Migranten machen VHS“ ist sie aktiv und organisierte u.a. einen Fahrradkurs für Frauen. Zudem setzt sie sich für den Mütterkompass der VHS Ahlen ein. Dieser Kurs richtet sich an Frauen mit Mitgrationshintergrund und zielt auf die Stärkung der Erziehungskompetenz ab. Um den christlich-muslimischen Dialog zu fördern, führt und betreut sie Moscheebesuche für Schulklassen und andere Interessierte.