Fachinformatiker/-in (Systemintegration)

Den Link zum Online-Bewerbungsportal findest du Opens external link in new windowhier!

Telefon, Computer, Internet, Fachsoftware: Fachinformatiker betreuen IT-Systeme. Als Dienstleister im eigenen Haus richten sie die Systeme entsprechend den spezifischen Bedürfnissen der Nutzer ein und betreiben bzw. verwalten sie. Die Ausbildung zum/zur „Fachinformatiker/-in" (Fachrichtung Systemintegration) dauert 3 Jahre.

Anforderungsprofil:

Voraussetzung für die Ausbildung zum/r Fachinformatiker/in ist die Fachoberschulreife.
Gute Kenntnisse im Unterrichtsfach Mathematik werden ebenso erwartet wie die Freude an kundenorientierter Arbeit.

Des Weiteren sollte zu Deinen Stärken systematisches Denken, planvolles Vorgehen und organisatorisches Geschick gehören.

Zuverlässigkeit, Genauigkeit, Flexibilität und selbstverständlich Lernbereitschaft werden vorausgesetzt.

Inhalt:

Der Ausbildungsinhalt ist in der Verordnung über die Berufsausbildung im Bereich der Informations- und Telekommunikationstechnik festgelegt. Während der Ausbildung erhältst Du Kenntnisse z.B. aus folgenden Bereichen:

• Geschäftsprozesse und betriebliche Organisation
  • Informationsquellen und Arbeitsmethoden
  • komplexe Systeme der Informations- und Telekommunikationstechnik
  • Realisierung anforderungsgerechter Softwarelösungen
  • Betreuung der Nutzerinnen und Nutzer
  • Rechnungswesen und Controlling

Theoretische Ausbildung:
Während der Ausbildungszeit besuchst Du das Berufskolleg in Beckum (www.berufskolleg-beckum.de) zweimal wöchentlich. Nach etwa einem Jahr der Ausbildungszeit ist eine Zwischenprüfung vorgesehen. Sie dient der Ermittlung des Ausbildungsstandes. Am Ende der Ausbildung wird die Abschlussprüfung abgelegt.

Bewerbung:

Bewerbungen von Frauen sind ausdrücklich erwünscht. Frauen werden nach Maßgabe des Landesgleichstellungsgesetzes NW bevorzugt berücksichtigt. Die Bewerbungen geeigneter schwerbehinderter Menschen sind erwünscht. Wir würden uns freuen, wenn sich auch Menschen mit Zuwanderungsgeschichte angesprochen fühlen und sich bewerben.

Wir freuen uns auf Deine aussagekräftige Bewerbung mit Lebenslauf, den entsprechenden Schulzeugnissen sowie einer Kopie Deines Führerscheines. Bewerbungsschluss ist in diesem Jahr der 31.07.2018.

Übersende bitte keine Bewerbungen per Email oder Originalunterlagen per Post, sondern nutze die Möglichkeit der Online-Bewerbung über Interamt. Postalisch zugesandte Bewerbungsunterlagen werden nicht zurück geschickt.

Info-Flyer zum Download (3 MB)